SOLIDARITÄTSEINSÄTZE

ZIELE UND DURCHFÜHRUNG

Der Arbeitskreis Weltkirche prüft und wählt gewissenhaft Projektanträge gemäß den Richtlinien der Österreichischen Bischofskonferenz aus.
Wir organisieren auf Einladung unserer Projektpartner Einsatzreisen in verschiedene Länder.
Ein gutes Gelingen erfordert eine gründliche Vorbereitung der Gruppen vor der Abreise verbunden mit der laufenden Kommunikation mit den Projektpartnern vor Ort.

• Praktische Mitarbeit an einem Projekt als Ausdruck unserer Solidarität
  • Bemühen um Gemeinschaft mit unseren Projektpartnern in Vorbereitung und Durchführung
  • Einfühlen in das Leben unserer Projektpartner, zum besseren Verständnis ihres Tuns und Denkens
  • Ermutigung der Projektpartner zur Mitarbeit an der Verbesserung ihrer Lebenssituation
  • Teilnahme am kirchlichen Leben der Gastgeber
  • Bewusstseinsbildung und Weitergabe des Erlebten durch Berichte über Erlebnisse und Erfahrungen nach dem Aufenthalt
  • Kontaktpflege mit den neuen Freunden.

Mitreisen - Mitmachen

Wir suchen Menschen, die bereit sind,

• Mitarbeit und gemeinsames Leben und Kennenlernen für vier Wochen unter einfachen Lebensbedingungen in einer Projektpfarre
  • Mithilfe in einer Gruppe (4 - 10) Personen mit den Menschen vor Ort am Bau, in sozialen oder in pastoralen Bereichen gemeinsam zu arbeiten
  • Teilnahme an Vorbereitungstreffen mit der Gruppenleitung bis zur Abreise. Diese beinhalten sowohl das Kennenlernen der Gruppe, als auch eine Vorbereitung auf Leben und Arbeit vor Ort und Beratung in Fragen, die mit der Reise in Zusammenhang stehen (Flüge, Impfungen…)
  • Eigenfinanzierung für alle Kosten des Einsatzes (ca. € 1.500)
  • Weitergabe der Erfahrungen nach der Rückkehr und Bereitschaft zur Motivierung anderer zu gelebter Solidarität und Mithilfe.

Betroffenheit und berührende Erlebnisse veranlassen immer wieder Teilnehmer und Teilnehmerinnen, sich nach einem Einsatz unserer Selbstbesteuerungsgruppe anzuschließen oder selbst eine eigene Gruppe zu gründen.

Spendenkonto:

EDW Vikariat U.d.W.,